Plazas: 2
Vacantes: 2

Activo

Institución o Dependencia

COI Centro Oncológico Internacional SAPI de CV

Plantel

Sin plantel

Domicilio

Periférico Sur No. 5246, Torre 2 Piso 9, Col. Pedregal de Carrasco, C.P. 04700, CDMX

Área o Subdirección

Nutrición Oncológica

Teléfono

5554248970 Ext. 4312

Responsable (s) del programa

Nombre Cargo Correo electrónico
Mtra. Patricia de los Ángeles León Guerrero Coordinadora de proyecto patricia.leon@coisalud.com

Objetivo General

Que el estudiante integre y aplique conocimientos de atención nutriológica en pacientes con cáncer y realice evaluación del estado de nutrición a pacientes ambulatorios y hospitalizados en tratamiento oncológico.

Justificación

En COI Centro Oncológico Internacional CDMX Sur, institución privada prestadora de servicios de atención integrales oncológicos (se brinda consulta externa, se realizan servicios de infusión, procedimientos quirúrgicos y radioterapia), se atiende un aproximado de 50 pacientes con diagnóstico de cáncer (mama, próstata, testículo, colon, recto, melanomas, linfomas, sarcomas, por mencionar algunos), de manera diaria, los cuales requieren de una evaluación nutricional que coadyuve en su tratamiento y que permita mejorar su calidad de vida.
Por otro lado, acorde al incremento de casos oncológicos en el país, se requiere contar con profesionales de la nutrición capacitados en esta área especializada.
A través de la sinergia de trabajo en campo con pacientes en COI, se podrá brindar la experiencia requerida a los estudiantes de la licenciatura de nutrición, para poder mejorar su práctica clínica, al realizar una evaluación del estado nutricional y posteriormente un plan personalizado de nutrición.

Desarrollo

Los alumnos realizarán de manera presencial actividades en el servicio de nutrición oncológica, previa capacitación y con supervisión de un profesional adscrito al área.
- Se obtendrá información clínica nutriológica, mediciones antropométricas y dietéticas para valorar el estado de nutrición.
- Analizar e interpretar información recolectada para la prescripción dietética.
- Impartir pláticas sobre orientación alimentaria y nutrición en el paciente oncológico.

Recursos

Uso de consultorio, equipo de cómputo y equipo de antropometría: báscula de composición corporal, plicómetro y estadímetro.
Acceso a expediente clínico físico y electrónico.

Evaluación

Se realizarán evaluaciones bimestrales a través de la entrega de un informe de actividades realizadas.
Se realizará informe final de actividades.
Los usuarios externos (pacientes y familiares) realizarán evaluación a los servicios prestados mediante encuestas de calidad en el servicio.
Los usuarios internos (médicos, enfermería y personal administrativo), con quien se tendrá interacción diaria, realizarán evaluación final del impacto de las actividades realizadas por los alumnos.

Personal acreditado para la elaboración de las Cartas de Aceptación y Término.
Nombre: Mtra. Patricia de los Ángeles León Guerrero
Cargo: Coordinadora de proyecto
Área: Dirección
Teléfono: 55 5424-8970 Ext. 4312
Correo electrónico: patricia.leon@coisalud.com

Nombre: Mtro. Héctor Damián Torres Rodríguez
Cargo: Supervisor de proyecto
Área: Nutrición Oncológica
Teléfono: 55 5424-8970 Ext. 4112
Correo electrónico: hector.torres.rodriguez@uacm.edu.mx

Personal acreditado de firmar los controles de horas e informes (bimestrales y final)
Nombre: Mtro. Héctor Damián Torres Rodríguez
Cargo: Supervisor de proyecto
Área: Nutrición Oncológica
Teléfono: 55 5424-8970 Ext. 4112
Correo electrónico: hector.torres.rodriguez@uacm.edu.mx

Resultados

Que los alumnos obtengan conocimientos especializados y aprenda sobre el manejo nutricional del paciente oncológico.

Días de Realización

Lunes, Martes, Miércoles, Jueves, Viernes

Lugar de Realización

Centro Oncológico Internacional CDMX Sur (Periférico Sur)

Población a atender

Adultos

Tipo

Investigación, administrativo, atención a la comunidad.

Duración

24/08/2023

Alcance

Zona Urbana

Horario

Mixto

Apoyo económico

$ 12000.0

Actividades Licenciatura Solicitados
Nutrición y Salud 2