Plazas: 15
Vacantes: 6

Activo

Institución o Dependencia

UACM

Plantel

San Lorenzo Tezonco

Domicilio

Prol. San Isidro 151

Área o Subdirección

Academia de Nutrición y Salud

Teléfono

55 5850 1901 Ext. 14344

Responsable (s) del programa

Nombre Cargo Correo electrónico
Rubiceli Medina Aguilar Profesora Investigadora de Tiempo Completo rubiceli.medina@uacm.edu.mx

Objetivo General

Crear e implementar un modelo de atención nutricional en modalidad virtual y presencial en el que los alumnos de la licenciatura en nutrición y salud puedan brindar atención nutricional a la comunidad UACMita.

Justificación

La participación activa de los profesionales de la nutrición en el diagnóstico, prevención y tratamiento de las enfermedades crónico degenerativas como la Obesidad, las enfermedades cardiovasculares, la Diabetes tipo II, entre otras, ha resultado en una estrategia efectiva para el mantenimiento y la promoción de la salud, dentro del panorama actual de enfermedades relacionadas con la nutrición en la población mexicana. La UACM por medio de proyectos de atención nutricional en modalidad virtual y presencial, podría brindar la oportunidad de realizar un diagnóstico del estado nutricional de los miembros de la comunidad estudiantil, profesores y personal activo, además de participar con la atención nutricional a las enfermedades asociadas ala nutrición que hayan sido identificadas en la población, así como brindar la oportunidad a los estudiantes de la licenciatura en Nutrición y Salud de realizar prácticas profesionales, servicio social y seminario de tesis, en condiciones favorables para la práctica de actividades profesionales.
Si los resultados son favorables, podríamos generar un modelo de atención nutricional dentro de la UACM que sea escalable.

Desarrollo

El proyecto de servicio social consta de 3 fases:
-Fase 1 o diseño del modelo e implementación:
Actividades a realizar:
Participar en el diseño del programa de atención nutricional en modalidad virtual y presencial.
Creación de información, materiales y actividades de difusión en plataforma virtual y presencial.

-Fase 2 o implementación:

Actividades a realizar:
Brindar Asesoría Nutricional a población UACMita en modalidad virtual y presencial bajo el modelo creado.

-Fase 3 o Evaluación de la Implementación:
Actividades:
Evaluar procesos
Evaluar resultados
Evaluar costos

Recursos

Los estudiantes contarán con el respaldo profesional de los profesores de la Academia de Nutrición y Salud del Plantel San Lorenzo Tezonco. No será una actividad remunerada.

Evaluación

Los prestadores de servicio social deberán cubrir 960 horas de trabajo en el proyecto, además de cumplir con los requisitos que exija el programa de atención nutricional y entregar un reporte de servicio social, que deberá ser aprobado por la comisión responsable.

Personal acreditado para la elaboración de las Cartas de Aceptación y Término.

Nombre: Rubiceli Medina Aguilar
Cargo: Profesora Investigadora de Tiempo Completo
Área: Lic. en Nutrición y Salud
Domicilio Laboral: Plantel San Lorenzo Tezonco
Teléfono: 56 5850 1901 Ext. 13060
Correo electrónico: rubiceli.medina@uacm.edu.mx

Personal acreditado de firmar los controles de horas e informes (bimestrales y final)

Nombre: Rubiceli Medina Aguilar
Cargo: Profesora Investigadora de Tiempo Completo
Área: Lic. en Nutrición y Salud
Domicilio Laboral: Plantel San Lorenzo Tezonco
Teléfono: 56 5850 1901 Ext. 13060
Correo electrónico: rubiceli.medina@uacm.edu.mx

Nombre: Diana Fernanda Espinosa Serrano
Cargo: Profesora Investigadora de Tiempo Completo
Área: Lic. en Nutrición y Salud
Domicilio Laboral: Plantel San Lorenzo Tezonco
Teléfono: 56 5850 1901 Ext. 13060
Correo electrónico: fernanda.espinosa@uacm.edu.mx

Resultados

Los resultados esperados de los prestadores de servicio social en este proyecto es que contribuyan a conseguir: 1.-Incrementar el número de alumnos de la licenciatura en Nutrición y Salud que realicen servicio social en la UACM. 2.- Incrementar el número de alumnos de la Licenciatura en Nutrición y Salud que realicen sus actividades y prácticas en la UACM. 3.-Incrementar la oferta de proyectos de investigación generados en la Licenciatura de Nutrición y Salud que puedan ser desarrollados por estudiantes. 4.-Favorecer la atención nutricional de los miembros de la UACM. 5.- Tesis y Publicaciones. 6.-Caracterización del estado de nutrición de la población UACM atendida. 7.-Proyección estadística de los beneficios del modelo.

Días de Realización

Lunes, Martes, Miércoles, Jueves, Viernes

Lugar de Realización

Plantel San Lorenzo Tezonco

Población a atender

Adultos

Tipo

Atención a la Comunidad Universitaria

Duración

24/02/2022

Alcance

Local

Horario

Completo

Actividades Licenciatura Solicitados
Nutrición y Salud 15