Plazas: 2
Vacantes: 1

Activo

Institución o Dependencia

UACM

Plantel

Casa Libertad

Domicilio

Calzada Ermita Iztapalapa 4163, Colonia Lomas de Zaragoza, Alcaldía Iztapalapa, CDMX, C.P. 09620. 09620 Ciudad de México

Área o Subdirección

Academia de Nutrición y Salud

Teléfono

55 5858-0538 Ext. 12410

Responsable (s) del programa

Nombre Cargo Correo electrónico
Mtra. Paola Cecilia Sánchez Rojo Profesora investigadora de tiempo completo paola.sanchez.rojo@uacm.edu.mx

Objetivo General

Desarrollar y fortalecer en las y los prestadores, las habilidades y actitudes necesarias para evaluar el estado de nutrición, establecer un diagnóstico nutricional y aplicar la intervención nutricional pertinente; todo, desde una visión individualizada, a través de la telenutrición.

Justificación

Las y los egresados de la Licenciatura en Nutrición y Salud, son entes activos y fundamentales en la transición epidemiológica de nuestro país; el objetivo elemental de la licenciatura, es formar profesionales en el campo de la nutrición clínica capaces de intervenir al individuo, y a partir de ello, lograr impactar en las colectividades.

La pandemia derivada de SARS-CoV-2, entre otros aprendizajes, nos mostró la necesidad y conveniencia de desarrollar, en todos los profesionales del área de la salud, competencias para ejercer sus actividades desde un espacio virtual a distancia. A esta modalidad de atención, se le denomina telemedicina (tele: “a distancia”); es decir, medicina a distancia. Dicho modelo de atención, ha sido adoptado por diversas disciplinas del área de la salud, incluyendo la nutrición. Es así que, la telenutrición y la teledietética, son campos en exploración y en proceso de regulación; en algunos países de Europa, tal es el caso de España, se han desarrollado Guías de buenas prácticas para el ejercicio de esta modalidad de atención nutricional. En nuestro país, se han propuesto reformas a la Ley General de Salud, que aun permanecen en análisis y discusión. No obstante, es deber de las universidades de nuestro país y esencialmente de la Universidad Autónoma de la Ciudad de México (UACM), formar profesionales de vanguardia, preparados para enfrentar y responder a las necesidades y modelos actuales de atención; desarrollando habilidades en el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) que permitan llegar a individuos en poblaciones distantes desde un espacio virtual.

Asimismo, es imperativo ampliar la oferta de sedes para la realización del servicio social, favoreciendo la eficiencia terminal, el incremento en los índices de titulación y la incorporación de los egresados a las actividades laborales de mayor demanda en nuestro país.

Desarrollo

Las y los prestadores, desarrollarán las actividades de telenutrición dentro del plantel Casa Libertad, mediante equipos de cómputo designados para tal fin.
La primera fase del servicio social, consiste en recopilar, analizar y comprender las guías de buenas prácticas en telenutrición y teledietética, disponibles hasta el periodo inicial de las actividades. El siguiente paso, es desarrollar un modelo de historia clínica nutricional en línea que integre los elementos necesarios para establecer un diagnóstico, aplicar la intervención nutricional pertinente y mantener un seguimiento individualizado. El resguardo de la información de cada paciente, será estrictamente confidencial y se establecerán mecanismos para su almacenamiento electrónico y protección.

La interacción presencial entre el prestador y el paciente, será considerada en el transcurso de la intervención nutricional, enfocada en la obtención de datos antropométricos, tanto para establecer el diagnóstico como para otorgar el seguimiento.

Recursos

El servicio social se desarrolla dentro del plantel Casa Libertad, en el espacio designado para tal fin.

Al ser una actividad meramente virtual, los recursos elementales son el acceso a internet y un equipo de cómputo que posea lo siguiente:

• Paquetería básica de office: Microsoft Word, Excel y Power Point.
• Acceso a páginas web.
• Motores de búsqueda.
• Servicios de almacenamiento de datos.
• Servicios de videoconferencia, entre otros.
• Audífonos de diadema con micrófono.

Evaluación

Las y los prestadores que participen en este programa de servicio social, elaborarán un reporte de actividades regido por el protocolo científico, el cual deberá apegarse a los lineamientos establecidos por la Comisión responsable asignada por la Academia de Nutrición y Salud. Es importante puntualizar que dicho reporte de actividades, no corresponde al documento mencionado en el Reglamento de titulación y no podrá ser utilizado para tal fin.
Los prestadores deberán cumplir con 960 horas de servicio activo, que se cubrirán en el transcurso de un año, como mínimo.

Resultados

Los productos esperados son los siguientes: • Corto plazo. Incorporar a las y los prestadores, a los modelos de vanguardia de atención nutricional que les permita desempeñarse en distintos ámbitos de su profesión. • Mediano plazo. Desarrollar un modelo sólido de telenutrición en el plantel Casa Libertad de la UACM, que pueda ser replicado en otros planteles y en otras instituciones universitarias y de salud. • Largo plazo. -Elaborar una propuesta de Guía de buenas prácticas de telenutrición y teledietética que sirva como marco de referencia para este modelo de atención en nuestro país. -Producir investigación derivada de casos particulares de interés, así como de los datos epidemiológicos obtenidos mediante el programa; todo bajo una estricta regulación bioética. -Incrementar las líneas de investigación para la elaboración de tesis y/o trabajos recepcionales para la titulación de los egresados.

Días de Realización

Lunes, Martes, Miércoles, Jueves, Viernes

Lugar de Realización

Plantel Casa Libertad

Población a atender

Adultos

Tipo

Híbrido

Duración

08/08/2022

Alcance

Local

Horario

Mixto

Actividades Licenciatura Solicitados
Nutrición y Salud 2